Tips Membuat Roti Gandum Sendiri Dirumah

Roti Gandum Kemungkinan Jadi Tren 2018

Pembuatan roti yang semakin mudah dengan peralatan mesin roti yang salah satunya mixer roti sebagai alat membuat adonan roti. Juga peralatan mesin roti lainya yang memudahkan pembuatan roti jadi lebih cepat dan mudah. Bicara soal tren roti untuk 2018 orang lebih condong konsumsi roti gandum yang kemungkinan roti tersebut akan menjadi tren 2018.

roti gandum

Kini mulai banyak koki yang menyajikan roti gandum dibanding roti biasa. Selain lezat, roti gandum memiliki gluten yang rendah sehingga baik untuk kesehatan. Tak heran jika gandum akan menjadi tren di 2018.

Penggunaan mixer roti yang dapat mencampur adonan roti tanpa harus sakit pinggang dan tangan pegal, tentunya memudahkan dalam pembuatan roti. Tahun depan roti gandum kemungkinan akan menjadi tren, karena memang bahan rotinya yang sehat. Walau memang dalam resep membuatnya ada proses diuleni adonan. Tentunya tidak akan repot karena pekerjaan tersebut bisa dilakukan oleh mixer roti.

Dalam pembuatan roti gandum ini, bahan bahan yang anda campurkan harus pas sesuai takaran agar hasilnya bagus. Sehingga menghasilkan roti yang mengembang layaknya roti tawar. Dalam pembuatan roti gandum anda bisa menggunakan whole wheat flour 100% alias tepung gandum semua agar kandungan gandumnya lebih padat.

Supaya roti tampak serat-serat grannya sehingga terlihat bagus rotinya, anda perlu mencampurkan tepung gandum dan tepung roti biasa. Anda tau takaran tepungnya, campurannya 10-20% dengan tepung terigu protein tinggi agar hasilnya bagus tidak lembek. Jangan lupa gunakan oven dengan ukuran yang pas dengan mengembangnya roti saat matang. Agar hasil taste-nya lezat.

Wheat bran adalah kulit ari gandum yang merupakan dihasilkan dari proses penggilingan gandum. Bentuknya seperti kepingan-kepingan (flakes) yang akan menghasilkan sensasi tersendiri ketika kita menggigit roti yang telah dicampur ini. Di TBK besar biasanya ada, anda juga bisa membelinya secara online. Tepung wheat bran ini teksturnya sama sekali berbeda dengan tepung dan malah cenderung kering seperti serbuk gergaji. Dengan tepung wheat bran anda bisa mendapatkan manfaat serat dan sensasi rasa yang lebih kaya, bran ini banyak digunakan sebagai campuran roti/muffin/cookies.

Tips agar hasil roti sesuai dengan idaman, empuk dan sempurna simak tips berikut ini:

  • Jika menggunakan oven listrik kapasitas kecil seperti saya (19 liter), letakkan loyang di rak paling bawah. Meskipun di resep meminta untuk diletakkan di tengah. Karena, jika diletakkan di tengah membuat paparan panas paling atas sangat deket ke permukaan roti. Ini yang membuat permukaan roti mengeras.
  • Untuk roti tawar yang dipanggang lama, agar menghindari permukaan terlalu gosong bisa dibungkus dengan aluminium foil setelah menit ke 15.
  • Set waktu setiap 15 menit, putar posisi loyang agar panasnya merata, set lagi 15 menit dan begitu seterusnya hingga matang.
  • Untuk resep roti manis yang perlu di oles susu/ovex/kuning telur, lakukan dengan metode setiap 15 menit tadi. Oles, panggang 15 menit, oles lagi, putar set 15 menit lagi begitu seterusnya hingga matang.

Bahan Yang Digunakan:

  • 3 1/2 cup (380 gr) tepung gandum utuh (whole wheat bread)
  • 1/3 cup (80 ml) susu cair (karena susu cair saya habis, saya menggunakan 1/2 bungkus susu bubuk + 80 ml air hangat)
  • 1/4 cup (4 sdm) madu – bisa ditambah/kurang sesuaikan manisnya (di roti sebelumnya saya menggunakan 6 sdm madu untuk 330 gr tepung rasanya lebih nikmat. Barangkali bisa dicoba 6-8 sdm madu)
  • 1/4 cup (4 sdm) minyak sayur (saya menggunakan olive oil)
  • 1 cup (240 ml) air hangat
  • 1 1/4 sdt garam
  • 1 bungkus ragi (saya menggunakan fermipan)

Proses membuat:

  • Campurkan air hangat, ragi, madu, minyak dan susu. Aduk hingga rata, sisihkan hingga ragi tercampur dan mengembang seperti tampak pada gambar.
  • Dalam mangkok mixer (jika menggunakan) campur semua bahan kering aduk dulu hingga rata.
  • Masukkan bahan cair, nyalakan mixer dan biarkan dia bekerja dengan sungguh-sungguh hehe. Kurang lebih selama 10 menit hingga adonan kalis. Jika menggunakan manual, campur rata dan uleni hingga kalis. Untuk mengetahui kalis/tidaknya jika dilakukan window pane test sudah transparant (ambil secuil adonan, jembreng hingga melebar dan jika sudah tampak transparan sudah kalis atau jika sobek dan bentuk sobekannya rapih berarti sudah done)
  • Siapkan wadah besar yang telah dioles minyak, bentuk adonan menjadi bulat dan olesi dengan minyak permukaannya sebelum di tutup plastic wrap/kain bersih. Letakkan di tempat yang paling hangat di rumah Anda, saya menyimpan di lemari. Selama kurang lebih 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  • Setelah mengembang, kempeskan adonan dengan tangan. Letakkan di permukaan yang telah ditaburi tepung (saya memilih di oles minyak) bentuk memanjang sesuai dengan loyang yang kita gunakan. Oles permukaan dengan minyak, tutup dengan plastic wrap yang longgar saja dan diamkan hingga mengembang dua kali lipat. Kurang lebih 30 menit, tergantung suhu. Jangan lupa panaskan oven pada suhu 180′ C.
  • Setelah oven panas, adonan siap dipanggang. Waktu pemanggangan kurang lebih 45 – 50  menit. Set waktu setiap 15 menit seperti yang telah saya sebutkan di atas.
  • Setelah 15 menit pertama, tutup dengan aluminium foil agar tidak terlalu gosong dan crunchy. Tapi jika memang menyukainya, bisa di skip saja. Set lagi 15 menit putar posisi loyang. Set lagi 15 menit putar loyang. Cek kematangan jika ditepuk-tepuk permukaannya sudah mengeluarkan bunyi bung..bung seperti berongga berarti sudah matang sempurna. Jika belum yakin bisa tambahkan waktunya.

Saat roti matang. Keluarkan dari oven, jangan biarkan terlalu lama di loyang karena panasnya akan menghasilkan embun dan mempengaruhi roti segera keluarkan dari loyang dan dinginkan diatas wire rack. Usap permukaan roti dengan paper towel yang telah dicelup air agar lembut permukaannya. Jangan terlalu banyak nanti bisa meresap airnya. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan.

Advertisements

Cara Membuat Castella Cake Yang Sedang Tren

Castella Cake Yang Sedang Tren

Pembuatan roti dan kue yang kini sudah semakin canggih menggunakan peralatan mixer roti otomatis. Menjadikan pembuatan roti jadi lebih cepat dan mudah. Walau harga mixer roti cukup mahal namun yang namanya usaha bisnis harus tetap berjalan. Oleh sebab itu alat tersebut layak dibeli untuk produksi roti. Dengan bantuan mixer dan peralatan mesin roti lainya produksi roti jadi ringan pekerjaannya dan keuntungannya pun cepat datang.

Taukah anda tentag kue Castella? ….. Castella cake adalah kue bolu khas Jepang yang mulai banyak digandrungi para pemburu makanan manis di tanah air. Kue Jepang ini adalah jenis sponge cake yang terbuat dari tepung, telur, gula dan disiram dengan madu atau lelehan butter di permukaan kuenya. Cara membuatnya pun sangat mudah dan kurang lebih hampir sama seperti membuat kue bolu pada umumnya.

Castella Cake

Continue reading “Cara Membuat Castella Cake Yang Sedang Tren”

Teknik Glazing Meningkatkan Penjualan Bakery Dan Cake

Teknik Glaze Menarik Konsumen Bakery Dan Cake

Dengan kemajuan teknologi yang pesat banyak mempengaruhi dunia bakery dan cake. Dari mulai pembuatan adonan roti yang menggunakan mixer roti hingga teknik sentuhan akhir dalam pembuatan roti dan pastry. Dalam memasarkan produk roti dan pastry tidak cukup hanya dengan cita rasa lezat saja. Penampilan seringkali menjadi penentu popularitas produk roti dan pastry. Oleh karena itu, proses glazing atau icing sangat diperlukan untuk memberikan sentuhan akhir roti dan pastry agar lebih menarik.

Glazing bakery dan cake

Tehnik glaze atau biasa disebut icing, merupakan teknik melapisi bagian atas produk bakery dan pastry seperti cake, donat, cookies dan lainnya. Glazing merupakan cara untuk menutupi kue yang sifatnya memantulkan cahaya atau mengkilap. Berfungsi sebagai dekorasi permukaan kue agar terlihat lebih indah dan keren sekaligus Menambah cita rasa kue tersebut.

 

Hal tersebut biasa kita lihat pada produk bakery dengan topping glazing adalah donat. Dari beraneka macam varian donat yg terdapat pada pasaran, setengahnya dilapisi menggunakan glazing. Variasi glazing pada donat cukup banyak mirip glazing asal gula, madu, strawberry, blueberry, cokelat serta lainnya. Berbagai jenis glazing ini menghasilkan donat semakin diminati karena selain memperkaya jenis rasa, variasi glazing jua menambah indah formasi donat yang di display toko.

Sementara, glazing pada penggunaannya yang lebih luas bisa diaplikasikan pada banyak sekali produk bakery serta pastry seperti eclair, cake, macaroon hingga cake. Glazing pada cake biasanya lebih menarik, baik warna maupun motifnya. Hal ini karena cake seringkali digunakan buat memeriahkan berbagai program seperti ulang tahun dan  pesta pernikahan. Maka, cake dihias semenarik mungkin, sesuai tema acaranya. Dekorasi cake bisa dibuat menggunakan berbagai cara seperti dengan memakai fondant dan  butter cream. Dan  pastinya, glazing memberikan dampak lebih menarik.

Pada kue ulang tahun, glazing dari cokelat masih menjadi salah  satu varian yg paling populer. Cokelat memang disukai banyak orang serta simpel dipadu-padankan menggunakan bahan lain mirip butir-buahan serta kacang-kacangan. Sementara, wedding cake yg masih populer hingga saat ini adalah yang didekorasi menggunakan glazing bernuansa cerah tetapi lembut mirip putih, pink dan  biru muda. Dekorasi kue pernikahan dengan aksen warna emas serta perak jua semakin digemari.

Biasanya, lapisan glazing memiliki rasa anggun, meski terdapat jua juga yg gurih. Campuran dasar glazing bisa dibuat menggunakan mudah menggunakan bahan-bahan yg sederhana yaitu putih telur, gula halus, lemak dan  susu. Buat tambahan rasa serta aroma buah-buahan bisa memakai juz butir atau selai buah.

Untuk mempercantik produk bakery serta pastry, anda mampu memakai beberapa jenis glazing, antara lain water glaze, fruit glaze serta chocolate glaze. Water glaze didesain hanya dengan menggunakan air dan  gula serbuk. Buat menerima rasa tertentu, air digantikan dengan pilihan rasa yg diinginkan. Misalnya, buat menghasilkan lemon glaze, air digantikan dengan air perasan lemon.

Fruit glaze dibuat menggunakan menambahkan buah tertentu di campuran glaze. Buah-buahan yg dipergunakan buat menghasilkan fruit glaze terlebih dahulu direbus beserta syrup dengan barah kecil hingga lunak. Atau mampu pula menggunakan selai butir yang dicampur ke dalam adonan glaze.

Ad interim, chocolate glaze umumnya adalah cokelat leleh yang digunakan buat melapisi permukaan cake. Sesudah jadi, hasilnya akan memantulkan cahaya mirip cermin. Bahan-bahan yg digunakan antara lain, cokelat serbuk, air, gula, krim dan  gelatin.

Untuk mendapatkan hasil glazing terbaik, anda perlu menguasai tekniknya. Umumnya, teknik glazing dilakukan menggunakan cara dipping (celup), menyiram atau meneteskan (dripping) jua bisa dilakukan menggunakan mengoles campuran glazing di permukaan kudapan manis (brush).

Yang sempurna, produk-produk berhias glazing perlu terdapat di toko roti anda. Sebab, menggunakan teksturnya yg rupawan, glazing waktu ini menjadi tren di global makanan khususnya bakery dan  pastry. Selain itu, nilai jualnya jua menjadi lebih tinggi sebab dekorasi produk yg unik serta menarik.

Oven Roti Ekonomis Dan Jenis Oven Roti

Oven Roti Ekonomis

Oven roti merupakan alat masak yang digunakan untuk membuat roti terutama untuk memanggang roti hingga matang dan menjadi roti yang bagus berkualitas, Oven roti adalah alat wajib yang perlu dimiliki pada usaha roti Jika tak terdapat alat ini tentunya akan sulit buat mematangkan adonan yang telah anda bentuk sampai menjadi roti yang siap di jual jadi memang benar alat ini sangat berperan sekali pada pembuatan roti selain aduk-aduk roti.

oven butterfly

Oven roti merk hock dipasaran memang terbukti handal dalam penggunaannya oleh karena itu oven tersebut banyak di cari orang, harga oven gas hock di pasaran cukup terjangkau karena memang oven roti tersebut diperuntukan buat ibu rumah tangga, sebagai apat memanggang untuk membuat makanan khusus untuk keluarga yang kebutuhan konsumsinya tak sebanyak pabrik roti karena khusus untuk bisnis rotiotomatis produksi rotinya masal.

Daftar harga oven gas dipasaran memang cukup murah dan pastinya lebih murah dari oven roti listrik otomatis dan oven roti gas penggunaannya banyak yang bilang lebih ekonomis karena kebutuhan pemanggangan dan iritnya gas lebih ekonomis dalam penggunaannya, berikut keterangan tentang oven roti gas:

  • Karena bahan material yg dpakai berasal bahan plat azzer lembaran baru. Telah tentu tidak sama dengan yang digunakan oven brand lainnya.
  • Kebanyakan produsen memberikan garansi selama 3 tahun yang dimana disitu produsen mengklaim atas kekurangan dari yang akan terjadi produksi asal produk produsen  tersebut.
  • Spare part yang produsen gunakan buat melengkapi panggang kami adalah spare part yang telah mempunyai sertifikat standard sni.
  • Selalu memberikan yang akan terjadi yang tepat disetiap proses pemanggangannya.
  • Produk panggang yang kami tawarkan telah terbukti dan  telah poly dipakai sang para ahli di bidang bakery pada seluruh indonesia.

Jenis-jenis panggang roti

Mirip saran diatas sebelum anda membeli ada baiknya anda memilih jenis panggang yg sesuai menggunakan kebutuhan. Berikut beberapa jenis panggang roti yang mampu anda dapatkan pada wiratech.Co.Id sebuah perusahaan yg telah dua puluh tahun berkiprah pada jual beli mesin roti.

Gas pizza panggang

Panggang ni memang dipergunakan buat memanggang segala macam pizza.

Panggang elektrik

Oven ini ini memang dirancang spesifik dialiri oleh peredaran listrik sebagai akibatnya anda tak perlu repot memanaskannya di pemanggangan atau kompor

Panggang gas luxury 3 deck 6 loyang

Artinya panggang roti yang memakai gas elpigi sebagai bahan bakar utama buat proses pemanggangan, tenaga listrik hanyalah sebagai power control untuk proses otomatisasi panggang. Jadi daya listrik yang diharapkan hanya 100 watt. Sebagai akibatnya kita tidak perlu membayar mahal tagihan listik pln dan  menambah daya pada tempat tinggal  . Panggang ini memiliki 3 deck 6 loyang, sebagai akibatnya anda mampu memanggang roti pada jumlah banyak.

Panggang gas luxury 2 deck 4 loyang

Serupa dengan panggang gas luxury 3 deck 6 loyang, bedanya panggang ini hanya mempunyai 2 deck dan  4 loyang, sebagai akibatnya roti yg dipanggang lebih sedikit.

Panggang gas luxury 1 deck dua Loyang

Serupa menggunakan panggang roti gas luxury dua deck 4 loyang, bedanya panggang ini hanya memiliki 1 deck dan  dua loyang, sebagai akibatnya roti yang dipanggang lebih sedikit.

Panggang 1 deck dua loyang

Adalah oven roti yg tidak lagi membutuhkkan gas elpih gas elpigi sebagai bahan bakar utama buat proses pemanggangan, energi listrik hanyalah sebagai power control buat proses otomatisasi panggang. Sedangkan fungsinya hampir serupa menggunakan panggang gas luxury 1 deck 2 loyang.

Panggang dua deck 4 tray

Ialah panggang yg tidak lagi membutuhkkan gas elpih gas elpigi menjadi bahan bakar utama buat proses pemanggangan, energi listrik hanyalah menjadi power control buat proses otomatisasi panggang. Sedangkan kegunaannya hampir serupa menggunakan panggang gas luxury 2 deck 4 loyang.

Panggang 3 deck 6 tray

Merupakan panggang yg tidak lagi membutuhkkan gas elpih gas elpigi menjadi bahan bakar utama untuk proses pemanggangan, energi listrik hanyalah sebagai power control buat proses otomatisasi panggang. Sedangkan kegunaannya hampir serupa menggunakan panggang roti gas luxury 3 deck 6 loyang. Jadi jumlah roti yang dipanggang mampu lebih poly dan aporisma.

Tips Memulai Bisnis Roti Dan Cake Rumahan Untuk Pemula

Strategi Memulai Bisnis Roti dan Cake Rumahan

Berbisnis roti rumahan atau kue tentunya menjadi penghasilan untuk ibu rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan hidup rumah tangganya. Peralatan yang digunakan dalam pembuatan roti rumahan biasanya mixer roti ukuran adonanan 1 kg dan oven tentunya. Bila menggunakan mixer roti yang berukuran besar tentunya harganya cukup mahal dan melebihi budget pastinya. Oleh karena itu banyak usaha roti rumahan yang menggunakan mixer roti 1 kg. Karena harga mixer roti 1 kg cukup terjangkau untuk membuka usaha roti rumahan.

roti rumahan

Membuka usaha roti rumahan dan cake tentu banyak tantangan yang akan anda hadapi. Dari segi bisnis makanan roti memiliki banyak pesaingnya karena makanan ini banyak yang menyukainya. Untuk anda yang baru ingin memulai bisnis roti jangan lah takut akan persaingan tersebut. Yang terpenting adalah roti buatan anda harus memiliki ciri khas dan strategi marketing yang jelas. Agar anda dapat bersaing dengan pebisnis roti lainya. Berikut ada beberapa tips dalam memulai bisnis roti rumahan dan cake:

Langkah-langkah membuka usaha cake & bakery rumahan

Ini dia merupakan beberapa langkah yg bisa disimak dan  dilakukan buat memulai dan  juga menjalankan bisnis cake & bakery rumahan.

Pertimbangkan dapur tempat tinggal   anda buat membuat produk pada jumlah akbar.

Umumnya dapur rumah tangga tak terlalu besar , namun kebersihannya tetap terjaga dengan baik Bila dibandingkan menggunakan dapur produksi yang ukurannya jauh lebih akbar. Dengan demikian, dapur tempat tinggal   anda bisa dijadikan tempat buat menghasilkan aneka produk yg akan dijual. Disamping itu, Bila produksi anda lakukan di tempat tinggal   maka biaya  transportasi tidak poly diperlukan.

Segeralah untuk melangkah serta jangan poly berpikir

Saat inspirasi sudah timbul, terkadang ada jua kekhawatiran yg membuat takut buat melangkah ke depan. Hal seperti itu masuk akal terjadi buat orang yang belum pernah berbisnis ataupun menjalankan sebuah perjuangan. Bahkan hal tersebut juga sering terjadi di orang-orang yang mengalami kegagalan pada bisnis sebelumnya. Namun hal tersebut mampu saja terjadi Jika anda mempunyai kemampuan, kreativitas dan  pula niat yg bertenaga. Itu adalah kapital yg sangat relatif buat menjalankan usaha cake & bakery.

Buatlah daftar bahan dan  indera yg dipergunakan buat membentuk produk

Tepung terigu, telur, gula pasir, margarine, baking powder, bread improver, ragi instan ialah bahan-bahan yg tak jarang dipergunakan bahkan dapat dikatakan pula ialah bahan baku buat membentuk aneka sajian cake & bakery. Bahan-bahan tadi safety digunakan untuk membentuk banyak sekali macam produk serta tidak membutuhkan ijin yg spesifik di instansi terkait. Bila anda menggunakan bahan tambahan pangan (btp) gunakanlah bahan yang diizinkan oleh bpom tetapi tetap dalam penggunaan yg diperbolehkan.

Tentukan konsep perjuangan anda

Konsep usaha adalah keliru satu hal penting yang pada membuka sebuah perjuangan. Dalam hal ini yang wajib  anda tentukan merupakan, toko yg akan buka ini menyajikan aneka macam macam produk cake & bakery atau hanya toko yang penekanan di pesanan pelanggan. Bila anda menentukan buat menyajikan banyak sekali macam hidangan makan toko anda memerlukan kawasan tersendiri buat penyajian, akan tetapi Bila fokus di pesana maka kawasan yang anda butuhkan buat bertemu menggunakan pelanggan tidak membutuhkan area yg luas.

Pasarkan produk anda dengan member tester pada keluarga, saudara dan  pula kerabat supaya dapat direkomendasi dari lisan ke mulut

Ketika mencicipi produk yang berkualitas dengan tampilan yang menarik, secara otomatis hal yg dialami ini akan disampaikan pada orang lain. Syarat yang mirip ini dapat anda manfaatkan buat memasarkan produk anda. Namun permanen dalam jumlah yang secukupnya, tak perlu memberi menggunakan jumlah yg berlebihan. Pakai alokasi dana kenaikan pangkat   anda buat hal ini. Karena secara tidak eksklusif tindakan ini merupakan galat satu langkah buat mempromosikan produk anda.

Catat seluruh transaksi perjuangan menggunakan baik serta rapi

Simpan menggunakan baik semua resep yang anda gunakan buat menghasilkan produk, sebagai akibatnya Jika suatu ketika diharapkan dapat segera dipergunakan. Perhatikan juga pengeluaran serta jua pemasukan yang berkaitan menggunakan keuangan perusahaan. Menggunakan begitu, anda lebih praktis mengkontrol keuangan perusahaan anda. Gunakan dana perusahaan menggunakan bijak, jadi fokuskan pengeluaran hanya pada bahan atau alat serta segala hal yang sahih-sahih diharapkan sang perusahaan.

Pantang menyerah menghadapi rintangan serta permasalahan

Pantang menyerah dalam menghadapi rintangan ataupun permasalahan ialah salah  satu kunci sukses pada menjalankan suatu perjuangan. Karena, setiap perjuangan pasti aka nada pertarungan yang dating berasal aneka macam hal. Namun, kita menjadi pengusaha harus tahan terhadap masalah itu. Jangan mudah putus harapan ketika menemui permasalahan akan tetapi segeralah buat mencari solusi dan  jalan keluar yg sempurna dan  terbaik supaya masalah tersebut mampu segera teratasi serta usaha anda dapat balik  sebagaimana mestinya.

Kesampingan keuntungan pada awal berdirinya usaha

Waktu awal mendirikan usaha, usahakan anda tidak mengutamakan laba  akbar terlebih dahulu. Namun yg perlu anda pikirkan ketika itu artinya bagaimana caranya usaha yg akan anda rintis ini bisa berdiri dan  berjalan dengan baik. Tidak memikirkan bukan berarti anda akan merugi, tetapi utamakan buat kepentingan produksi. Dalam hal ini sangat berhubungan erat dengan penentuan harga jual. Harga jual yg anda tentukan tidak harus tinggi, untuk sementara ketika yang krusial relatif buat segala porto produksi. Sesudah produk anda dikenal poly orang serta diminati, di saat itulah anda harus mengatur ulang harga jual yang sinkron dengan rencana anda sebelumnya.

Lakukan inovasi produk supaya pelanggan tertarik

Dalam menjalankan usaha cake & bakery, membentuk produk yg enak tidaklah satu-satunya hal yang krusial. Namun adanya inovasi pada membentuk produk adalah galat satu nilai jual tersendiri pada perjuangan ini. Karena, produk yang memiliki daya tarik tentunya menarik akan banyak diminati oleh konsumen. Tetapi permanen menggunakan kualitas rasa yg juga wajib  tetap dijaga. Jangan sampai saat kita disibukkan menggunakan membuat produk yg baru lantas membuat anda mengesampingkan mutu dan  kualitas asal produk anda. Jika ini samapi terjadi, maka lambat laun konsumen pun akan pulang. Tentunya hal tersebut bukanlah suatu hal yg anda inginkan.

Menggunakan sedikit tips tadi, dibutuhkan dapat menambahkan wawasan anda mengenai usaha cake & bakery dan  membuat anda semakin yakin buat mendirikan sebuah perjuangan. Meskipun diawali dari usaha rumahan, bukan tidak mungkin akan berubah manjadi usaha yg besar  dan  diminati poly warga. Hal itulah yg sebagai cita-cita semua orang yang menjalankan suatu usaha.

Jangan pernah takut menghadapi tantangan bisnis yang berat bila anda ingin berhasil, berusahalah selalu mengeluarkan ide inovatif agar bisnis anda bisa berkembang dan maju hingga anda sukses, ide inovatif dan fresh adalah kunci keberhasilan utama bisnis apapun jadi jangan pernah menyerah berisahalah agar anda kreatif, demikian pembahasannya semoga tips di atas bermanfaat untuk anda.

Roti Manis Isi Pisang Coklat Cocok Untuk Sarapan Pagi

Roti Manis Isi Pisang Coklat Untuk Sarapan

Hidangan sarapan pagi sebenarnya yang ringan-ringan saja mudah dicerna dan tidak membuat perut jadi kaget. Oleh karena itu pabrik roti perlu menciptakan hidangan sarapan pagi yaitu roti isi pisang coklat. Menu sarapan roti isi pisang coklat tersebut sudah pasti enak untuk di santap dipagi hari.

roti pisang coklat

Peralatan pokok membuat roti memanglah salah-satunya mixer roti yang paling berperan. Oleh karena itu bila anda ingin membuat menu sarapan pagi roti isi pisang coklat alat tersebut harus anda miliki. Juga jangan lupa satu lagi yaitu oven untuk memanggang rotinya untuk mematangkan roti. Jadi kedua alat tersebut merupakan alat pokok yang harus ada dalam membuat roti itu seminimnya peralatan yang harus anda miliki. bagaimana cara membuat roti isi pisang coklat ?….. simak proses pembuatannya berikut ini:

Bahan campuran biang :

  • 250 gr tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  •   200 mililiter air dingin
  •    1 sdm ragi instantBahan roti :
  • 150 gram gandum
  • tiga sdm susu serbuk
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 buah telur ayam
  • 100 gr margarine
  • 1 sdm ragi instant
  • 1 sendok teh garam halus
  • 30 ml airBahan isi :
  • lima buah pisang raja
  • coklat meses secukupnya
  • margarine secukupnya untuk menumisBahan olesan :
  • susu cair secukupnya
  • wijen buat taburan secukupnyaCara membentuk roti pisang coklat :
  • tumis pisang raja yang sudah bibelah dua dengan sedikit margarine sampai berwarna kecoklatan, sisihkan
  • campurkan seluruh bahan adonan biang lalu masukkan air bertahap sembari diuleni sampai kalis
  • campurkan semua bahan roti kemudian uleni dengan tangan sampai kalis lalu tuang adonan biang sambil diaduk rata, pisahkan selama 45 mnt
  • bentuk bulat-bulat adonan menggunakan berukuran sesuai selera, pisahkan lagi selama 10 menit
  • pipihkan adonan kemudian beri isi pisang serta coklat meses lalu digulung miring
    letakkan diatas loyang yang sudah dioles margarine serta sisihkan selama 20 mnt
  • olesi dengan susu cair lalu beri tanuran wijen
  • panggang pada panggang selama 15 mnt atau hingga matang
  • roti pisang coklat siap dinikmati

Roti isi pisang coklat memang cocok untuk dijadikan menu sarapan pagi. Rasa pisang yang asam manis dan coklat yang lembut menyatu dalam balutan roti yang lembut. Tentunya membuat perut terasa aman saat menikmatinya tanpa sakit lambung namun mengenyangkan serta menyehatkan. Oleh karena itu sangat cocok dijadikan santapan pagi hari. Tunggu apalagi ayo buat menu roti tersebut untuk sarapan pagi keluarga anda dirumah, semoga bermanfaat.

Mesin Pembuat Roti Otomatis Memudahkan Serta Mempercepat Pembuatan Roti

Mesin Pembuat Roti Otomatis Mengefisiensi Pembuatan Roti

Pembuatan roti kini tak sesulit dulu yang masih menggunakan cara manual, kini sudah ada mesin pembuat roti otomatis. Yang dapat meringankan pekerjaan Membuat roti dan bisa dijalankan hanya dengan satu orang saja. Otomatis dapat mengurangi biaya pengeluaran untuk membayar pekerja dan hasil keuntungan yang didapat bisa maksimal. Bagi para pengusaha roti kelas menengah dan kelas kecil rumahan mesin tersebut sangat berperan sekali dalam meraih keuntungan.

Mesin pembuat roti otomatis

Roti kini sudah menjadi makanan pokok sebagai pengganti nasi yang sangat bersahabat dengan lambung, karena roti sangat aman buat lambung. Dan juga banyak disukai orang serta disarankan oleh dokter bagi yang memiliki sakit mag. Oleh karena itu konsumsi roti dipagi hari sudah menjadi kebiasaan orang Indonesia saat ini terutama yang tinggal didaerah kota. Roti menjadi makanan karbohidrat dipagi hari yang simple serta kandungan gizi karbohidratnya mudah dicerna serta lebih mudah diserap nutrisinya dalam pencernaan.

Berikut beberapa jenis mesin pembuat roti otomatis yang perlu anda ketahui.

Mixer roti

Mixer roti ialah mesin buat mencampur bahan penghasil roti dengan cara mengaduk sampai menjadi adonan roti dan  kue. Menggunakan memakai aduk-aduk roti, adonan roti anda mampu lebih cepat kalis serta mengembang tepat. Mixer terdapat 2 jenis planetary serta spiral aduk-aduk. Keduanya tersedia pada beragam pilihan tipe. Dibekali menggunakan 3 tipe pengaduk dan  2 speed kecepatan, mesin aduk-aduk roti siap membantu proses pembuatan roti anda.

Planetary mixer – ialah jenis mixer yang multifungsi sebagai akibatnya sering menjadi mesin pertama yang dibeli sang pengusaha bakery. Dilengkapi dengan 3 jenis pengaduk, sehingga dapat melakukan semua proses pembuatan macam jenis roti serta jua kudapan manis-kue tradisional.

Spiral Mixer – jika perjuangan anda penekanan di pembuatan roti, jenis mixer ini dapat membuat adonan yg lebih bagus sebab bowl pula ikut memutar.

Horizontal mixer – digunakan buat mengaduk campuran yg pekat serta berat mirip campuran mie.

Proofer roti

Proofing artinya tahapan pada pembuatan roti pada mana campuran didiamkan supaya mengembang maksimal  sebelum dimasukkan panggang untuk dimasak. Buat mendapatkah akibat proofing yg baik, gunakan mesin proofer roti. Mesin ini berfungsi buat menyebarkan adonan, mampu jua dipergunakan buat pembuatan yoghurt. Terdapat 2 tipe proofer roti, yaitu proofer berkapasitas 14 loyang dan  proofer berkapasitas 30 loyang. Keduanya sudah dilengkapi pengatur saat sehingga lamanya proses proofing bisa disesuakan menggunakan jenis serta berukuran adonan.

Panggang roti

Panggang roti yaitu mesin yg biasa dipergunakan untuk memanggang roti atau kue dengan cara disusun per rak. Mesin panggang roti ada dalam 2 jenis, yaitu mesin panggang roti gas serta mesin panggang roti listrik. Mesin panggang roti gas ialah mesin panggang roti yang cara kerjanya memakai gas elpiji menjadi bahan bakar primer proses pembakaran panggang. Daya listrik yang diperlukan mesin pun tidak terlalu besar , hanya 100 watt. Sedangkan mesin panggang roti listrik adalah mesin yang memakai energi listrik buat menggerakan pemanas dan  kontrol panggang. Daya yang dibutuhkan mesin ini relatif akbar, lebih kurang 4000 watt.

Pemotong roti (bread slicer)

Mesin bread slicer sebagai keliru satu perlengkapan harus pengusaha bakery. Mesin ini dapat membentuk potongan helai roti pada roti tawar dengan ukuran serta ketebalan yang seragam. Mesin bread slicer terbuat asal stainless steel anti zat oksidasi yg kokoh, sebagai akibatnya anda tidak perlu risi duduk perkara daya tahan mesin.

Mesin donat

Membentuk donat memang tak mampu dikatakan simpel. Umumnya, kebanyakan orang membuatnya dengan menghasilkan bola-bola mungil yg kemudian dipilin menyerupai cincin serta donat tepat. Untuk konsumsi langsung menghasilkan donat secara manual tentu tidak terlalu memusingkan, tapi bagaimana Bila harus menghasilkan donat dalam jumlah poly untuk keperluan produksi toko bakery? Tentu dibutuhkan mesin donat yang dapat membuat adonan donat sudah terbentuk baik pada jumlah besar  sekali saat. Menggunakan mesin tadi anda hanya perlu memasukkan campuran donat, menyalakan mesin, dan  mesin akan bekerja otomatis menghasilkan campuran berbentuk donat-donat dalam jumlah poly.

Dengan adanya mesin pembuat roti otomatis  tentunya pembuatan roti jadi lebih mudah dan cepat juga dapat meningkatkan keuntungan dalam bisnis roti karena tak lagi harus membayar upah pekerja yang banyak karena kini sudah dikerjakan dengan bantuan mesin roti otomatis, demikian pembahasannya semoga bermanfaat.